Ключевые аспекты правового регулирования проектного финансирования в России
Размещено на сайте 17.12.2013
Несмотря на недостатки, препятствующие популяризации проектного финансирования в России, все больше компаний выбирают его в качестве инструмента привлечения денежных средств для реализации проектов. В статье предлагается общая характеристика правового регулирования проектного финансирования в России. Возникновение большинства юридических рисков при привлечении проектного финансирования и дальнейшей реализации проекта зависит в первую очередь от того, насколько качественно проведена работа по согласованию и оформлению документов.
А.Х. Нуриев, юридическая фирма «Баратеон», управляющий партнер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Проектное финансирование без права регресса на заемщика используется для реализации крупных (капиталоемких) проектов, которые, по мнению кредитора, будут высокоприбыльными и оправдают принятие повышенных рисков.
|
С позиции гражданского права проектное финансирование представляет собой комплексную сделку, структурируемую с использованием таких гражданско-правовых инструментов, как кредитные договоры, лизинговые соглашения, банковские гарантии и поручительства, коммерческие кредиты, строительный подряд и др.
|
Проведение подготовительных работ является одним из минусов проектного финансирования, поскольку занимает продолжительное время и обходится инициатору проекта очень дорого.
|