Возможности использования банковской гарантии в факторинговой деятельности
Размещено на сайте 20.03.2012
На сегодняшний день факторинг как один из способов краткосрочного финансирования торговли испытывает определенную конкуренцию со стороны таких инструментов, как документарные аккредитивы и банковские гарантии. Однако если посмотреть на эту конкуренцию под другим углом зрения, можно увидеть определенные плюсы в некоем симбиозе этих форм торгового финансирования. Так, мы рассмотрим возможности использования банковской гарантии в факторинговых операциях с точки зрения сущности этого инструмента и применимости такого взаимодействия в условиях российского законодательства и международных правил.
И.Е. Покаместов, ООО «Политекс», директор по стратегическому развитию, Федерация факторинговых компаний, исполнительный секретарь, МЭСИ, доцент, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Несмотря на то что ни международное, ни российское право напрямую не предусматривает использования банковских гарантий в факторинговых операциях, определенная взаимосвязь между этими продуктами просматривается.
|
Из текста ст. 372 ГК РФ следует, что согласие гаранта на уступку права требования по гарантии может быть дано только и непосредственно в тексте гарантии в виде недвусмысленного разрешения кредитору уступать права по этой гарантии.
|
В редакции URDG 2010 г. содержится понятие переводимой гарантии, то есть гарантии, в которой указано, что по просьбе первоначального бенефициара ее можно перевести в пользу нового бенефициара.
|