Международная практика кредитования экспорта
Размещено на сайте 20.03.2012
Экспортное кредитование представляет собой один из видов банковских операций, являющихся традиционным инструментом финансовой поддержки и государственного стимулирования экспорта, и используется в интересах компаний, как осуществляющих разовые закупки инвестиционных товаров, так и реализующих капиталоемкие инвестиционные программы на базе поставок комплектного оборудования. В международной практике выработались определенные технологии кредитования экспорта, в том числе с участием таких специализированных институтов, как экспортные кредитные агентства.
А.Л. СМИРНОВ, Консалтинговая группа «Бизнес-КРУГ», партнер, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
При финансировании поставок оборудования за счет экспортных кредитов важным преимуществом для заемщика является возможность капитализации процентов в период строительства.
|
В международной практике экспортного кредитования погашение кредита, как правило, производится равными полугодовыми взносами, при этом первый платеж в погашение задолженности производится через шесть месяцев после той или иной вытекающей из финансируемого контракта на поставку оборудования даты.
|
При наличии межбанковского рамочного соглашения все условия и процедуры принятия контрактов к финансированию, использованию и погашению кредитов согласуются банками заранее, и сторонам остается только зафиксировать структуру и стоимостные условия кредита применительно к конкретному контракту.
|
Одной из функций государственных систем экспортного финансирования и страхования является субсидирование процентных ставок, форма которого может варьироваться.
|
Такие расходы покупателя, как уплата НДС, таможенные платежи, местные расходы, формирование ресурсов на пополнение оборотных средств и др., не могут быть профинансированы за счет экспортного кредита.
|
В Европе в современных условиях наблюдается тенденция к смягчению жестких требований со стороны ЭКА, что подтверждается сотрудничеством и взаимодействием ЭКА различных стран и организацией смешанных поставок из Евросоюза.
|