Пути формирования национального механизма содействия международному развитию
Размещено на сайте 20.03.2012
В последние годы Россию относят к числу так называемых новых доноров в системе содействия международному развитию (СМР). В эту группу включаются новые члены Европейского союза, не входящие в ОЭСР; страны Ближнего Востока и члены ОПЕК; другие доноры из числа быстроразвивающихся экономик, в том числе страны BRICS1. Современная роль России определяется уровнем ее вовлеченности в процессы выработки международных решений по вопросам СМР и возрастающим, но незначительным размером российской помощи слаборазвитым странам.
Н.А. Школяр, эксперт в области международных финансов, д.э.н., профессор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Участвуя в качестве донора в программах содействия развитию, большинство стран преследуют свои собственные стратегические интересы, хотя и не афиширует это.
|
Российские методики и формы статистической отчетности не позволяют идентифицировать в качестве содействия международному развитию ряд расходов, например скидки, предоставляемые Россией к цене газа для Белоруссии и Украины, беспошлинную продажу нефти Белоруссии, дотации Абхазии и Южной Осетии.
|
Одной из привлекательных форм оказания помощи является механизм связанных кредитов, когда государство, предоставляющее средства на оказание помощи, предписывает получающей помощь стороне приобретать за эти деньги услуги и товары, произведенные в данном государстве.
|
На сегодняшний день российский бизнес фактически не участвует в оказании официальной помощи третьим странам.
|
В целях организации проведения национальной политики СМР и исполнения программ ОПР очевидна необходимость учреждения специализированной организации — Российского агентства международного развития.
|