Международные расчеты в форме инкассо: виды, участники, особенности сделок
Размещено на сайте 10.12.2010
Инкассо, применяемое в международных расчетах по внешнеэкономическим контрактам, представляет интерес как для экспортера, так и для импортера. Статья в значительной степени посвящена документарному инкассо, сфере его применения, ответственности банков и предполагаемым действиям сторон по этой операции.
В.И. Путилин, эксперт по международному банкингу
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В отличие от безотзывного аккредитива документарное инкассо не подразумевает безусловного обязательства платежа со стороны банка.
|
В Унифицированных правилах по инкассо устанавливаются права и обязанности банков и обязательства, которые они принимают на себя, получая инкассовое поручение.
|
В последнюю редакцию Унифицированных правил по инкассо (URC 522) включена отдельная статья «Процент» (ст. 20), где устанавливается порядок действий представляющего банка в том случае, если при наличии указания о взимании процента плательщик отказывается его уплатить.
|
Статья 21 URC 522 устанавливает порядок оплаты банковских комиссий и расходов при инкассовой операции.
|
Отдельная статья Унифицированных правил по инкассо (ст. 26) посвящена порядку обмена извещениями между банками — участниками инкассовой операции.
|