Общие причины и виды расхождений в документах по аккредитиву
Размещено на сайте 10.12.2010
Включая в контракт условие о расчетах в форме аккредитива, стороны часто уделяют недостаточно внимания нюансам аккредитивной формы расчетов, в результате чего в документах, представляемых по аккредитиву, могут возникнуть расхождения. В статье говорится о том, как возникают расхождения, какие это могут быть расхождения и как их можно избежать.
М.В. Карпекин, эксперт по торговому финансированию и документарным операциям
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Чаще всего на практике бенефициар уверен, что если его обязательства по контракту выполнены, то платеж в любом случае должен быть осуществлен.
|
Расхождения, встречающиеся в документах, можно разделить на три группы: те, которые бенефициар может исправить самостоятельно, те, которые можно исправить только с привлечением третьей стороны, и те, которые исправить невозможно.
|
Расхождения в транспортных, страховых документах, сертификатах независимых организаций обычно относятся к содержанию и подписанию этих документов.
|
Наиболее легко исправляемые расхождения — это в основном расхождения в документах, составленных самим бенефициаром.
|
И исполняющий банк, и банк-эмитент, и подтверждающий банк в равной степени должны добросовестно подойти к проверке документов. Все расхождения равны между собой. Исполняющий банк, подтверждающий банк и банк-эмитент могут отказать в оплате документов на основании любого расхождения независимо от его «важности» для приказодателя и бенефициара. Аккредитив — независимое обязательство банка. Банк не обязан знать, что в документах важно, а что — нет. Естественно, банк может догадываться о чем?то, но брать на себя ответственность не должен. К тому же, если речь идет о международных расчетах, банк не может и не должен разбираться в тонкостях местного законодательства другой страны, где то или иное слово может иметь принципиально разную трактовку. Весь текст аккредитива в целом является условиями аккредитива. Поскольку расхождения всех видов — это задержка, риск и «головная боль», напрашивается общий вывод: бенефициару стоит чаще обращаться к своему банку, находиться с ним в тесном контакте, использовать знания банковских специалистов еще до того, как документы будут составлены, подписаны и представлены.
|