Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 
 

Инструменты торгового финансирования в период финансового кризиса

Размещено на сайте 13.05.2009
Конференция «Торговое финансирование в России и странах СНГ» прошла в Москве с 25 по 27 февраля. Организатором выступила английская компания C5. Среди участников были представители как российских, так и европейских крупных банковских, страховых и факторинговых компаний: МДМ Банк, Промсвязьбанк, ВТБ, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Национальная Факторинговая Компания, London Forfeiting Company, Euler Hermes, Deutshe Bank, LandesBank Berlin.
 
М. Стешина

В ходе конференции были затронуты следующие темы:

- роль Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в развитии торгового финансирования;

- программы ЕБРР в странах СНГ, направленные на поддержание торговли;

- возможности финансирования экспорта при участии экспортных кредитных агентств;

- аккредитивы как наиболее востребованные инструменты в торговом финансировании;

- инструменты торгового финансирования, используемые в торговых сделках между Россией и Китаем;

- факторинговые и форфейтинговые операции.

Первый день конференции был полностью посвящен факторингу. Представители Национальной Факторинговой Компании, ВТБ Факторинг, а также Ассоциации факторинговых компаний осветили перспективы развития факторинга в условиях кризиса как одного из основных финансовых продуктов для поддержания малого и среднего бизнеса. Успешное развитие рынка факторинга, по их мнению, зависит от того, как быстро участники рынка смогут преодолеть препятствия, связанные с нехваткой фондирования, противоречиями в российском законодательстве, нехваткой информации по кредитным историям клиентов и дебиторов.

В качестве примера организации технической платформы оказания услуг факторинга для компаний малого и среднего бизнеса была приведена схема обмена информацией, организованная Национальной финансовой корпорацией — банком Nacional Financiera (Nafin). Nafin является основным банком развития в Мексике и выступает как оператор схемы, так и как фактор, финансирующий поставки. Электронная платформа обмена данными обеспечивает связь между покупателями и компаниями-поставщиками, которые вывешивают документы на электронный портал для финансирования факторами. Вывешиваются документы на срок финансирования от 30 до 90 календарных дней. Электронная площадка является информационным и расчетным центром, позволяющим обмениваться данными о дебиторах, способствуя прозрачности.

В современных условиях продолжает наблюдаться тенденция выведения факторингового бизнеса из состава коммерческих банков. Россия в данном случае повторяет путь, который проделали европейские факторинговые компании. Сегодня существуют несколько видов взаимодействия между факторинговой компанией и банками:

1) банк может выступать в роли учредителя факторинговой компании;

2) предоставление кредитных ресурсов факторинговой компании для финансирования деятельности;

3) оказание факторинговой компанией банку услуг, связанных с управлением дебиторской задолженностью, выступающей в роли обеспечения.

Примером эффективного взаимодействия факторинговой компании и банка служит опыт GE Factorfrance — крупнейшей факторинговой компании Франции, которая имеет совместные проекты с банками The HERVET Bank и CIC.

Большая часть второго дня конференции была посвящена программам ЕБРР, направленным на финансирование международного торгового оборота. В этой связи деятельность ЕБРР можно разделить на несколько направлений:

— поддержка операций, в том числе аккредитивных, через систему SWIFT;

— предоставление гарантий через сеть банков-партнеров;

— кредитные механизмы на внутренних рынках;

— аккредитивы;

— факторинг.

В течение 2008 года в рамках программы по поддержке торговли ЕБРР совершил 1115 сделок в России, странах СНГ и государствах Восточной Европы. Наибольшее число сделок приходится на Россию (353), Таджикистан (142), Грузию (135). В качестве примера представитель ЕБРР Рудольф Путц привел опыт одного немецкого экспортера. Немецкая компания — производитель оборудования для переработки древесины — заключила контракт на поставку в Россию продукции на сумму 2,2 млн евро. Российский банк выпустил аккредитив, подтвержденный одним немецким банком. ЕБРР выступил гарантом от политического и кредитного риска.

За почти десятилетнюю историю (1999–2008 гг.) ЕБРР увеличил объем операций более чем в 10 раз — с $80 до 880 млн. К концу 2008 года в международных торговых контрактах самым распространенным способом оплаты были операции по открытому счету. По данным ЕБРР, в 2008 году было произведено 1907 млн операций через систему сообщений SWIFT. В 78 странах мира партнерами ЕБРР являются 774 банка. Наибольшее количество подтверждающих операций приходится на 10 банков, среди которых Commerzbank, Fortis Bank, Dresdner Bank, Swedbank, UBS и др.

Российско-китайские торговые отношения в последние 15–20 лет активно развивались: доля Китая в общем товарообороте России с зарубежными странами — 55,9%.

В 2008 году средний показатель темпа роста торговли между двумя странами составил около 30,9% (в IV квартале произошел спад на 42%). Общий объем сделок — $56 млрд.

В 2010 году ожидается увеличение объема до $60–80 млрд. Основными статьями экспорта из России в Китай традиционно являются энергоносители, лес и бумага. Китай поставляет России текстиль, обувь, автомобили и оборудование.

На территории Китая свою деятельность осуществляют как национальные банки, так и представительства международных банков. Промсвязьбанк отмечает, что преимуществами национальных банков являются их способность просматривать и анализировать документы на родном языке, а также наличие более обширных клиентских баз данных. Основной помехой во взаимодействии с национальными банками является децентрализация в системе принятия решений, что существенно замедляет процесс. Большая часть операций, совершаемых национальными банками Китая, приходится на четыре крупнейших банка с государственным участием. Каждый из них имеет обширную сеть филиалов по всей стране, которые обладают правом самостоятельного принятия решений. Стандартная схема аккредитива с последующим финансированием в Китае малоприменима. Аккредитивы, как правило, открываются только в пользу клиента.

В 2008 году в Китае для поддержания национальной валюты были введены ограничения для обменных операций, производимых иностранными банками. В результате данной меры международные банки были вынуждены увеличить ставки по аккредитивам или искать альтернативные пути за пределами Китая. В IV квартале 2008 — начале 2009 года международные банки резко уменьшили объемы выпущенных аккредитивов на территории Китая. На их место в настоящее время претендуют тайваньские банки.

Мерами по поддержанию взаимовыгодной торговли между Россией и Китаем являются: политическая поддержка, финансовая поддержка на национальном уровне, совершение сделок в национальных валютах. В основном, как признался докладчик, операции представительства Промсвязьбанка в Китае покрывают потребности российско-китайского челночного бизнеса. Наиболее распространенными инструментами финансирования торговли в Китае являются факторинг и форфейтинг.

Сравнение факторинговых и форфейтинговых операций

Факторинг Форфейтинг
Инструмент торгового финансирования, демонстрирующий быстрый рост Развитый продукт с большей надежностью
Размер рынка: $1 трлн Размер рынка: $80 млрд
Долгосрочный договор Заключение отдельного договора для каждой сделки
Торговый договор на условиях открытого счета Аккредитив или требуемое банковское подтверждение
Предоставление помимо финансирования других услуг В большинстве случаев исключительно финансовая услуга
Используется продавцами для предложения постоянным покупателям краткосрочной отсрочки до 180 дней Для среднесрочных и долгосрочных преимущественно разовых сделок (от 3 месяцев до 7 лет)
Может быть как с регрессом, так и без регресса Без регресса
Для внутренних и экспортных поставок Обычно для экспортных поставок
Без минимального ограничения Сделки на сумму не менее $100 тыс.

О форфейтинге как об одном из механизмов финансирования торговли шла речь в докладе представителя московского офиса London Forfaiting Company Ltd., входящего в FIMBank Group. Докладчик рассказал об опыте FIMBank Group в сфере финансирования торговых сделок. В 1994 году на Мальте был образован FIMBank. Собственниками банка являются кувейтские учредители. Уже в 2001 году акции банка были включены в листинг фондовой биржи Мальты. В 2003 году было принято решение о приобретении Лондонской Форфейтинговой Компании (London Forfaiting Company Ltd.). Созданная в 1984 году, эта компания трижды (в 2005, 2007 и 2008 гг.) была признана лучшей по предоставлению форфейтинговых услуг.

В 2004 году FIMBank Group приобрела 38,5% акций компании Global Trade Finance. В период с 2006 по 2007 год группой была учреждена Египетская факторинговая компания DIFC и получена лицензия на осуществление деятельности на территории ОАЭ.

Выгодное географическое расположение головного офиса FIMBank позволяет банку налаживать тесные связи со странами бассейна Средиземного моря и Северной Африки. Кроме того, группа обладает отлаженной системой обмена информацией между дочерними компаниями по всему миру.

Деятельность FIMBank Group можно разделить на 4 основных направления: услуги по сопровождению торговых сделок и их финансированию; коммерческое кредитование; факторинг и форфейтинг; предоставление проектного финансирования. Продукты классического торгового финансирования используются как перед отгрузкой товара, так и после нее, в то время как факторинг и форфейтинг применимы только после отгрузки товара. Сравнительная характеристика факторинговых и форфейтинговых операций приведена в таблице.

Основными каналами продаж форфейтинговых услуг являются представительства FIMBank. Группа имеет 12 представительств по всему миру, а также сеть дочерних компаний в Москве, Сингапуре, Стамбуле, Дубае, Мумбае, Нью-Йорке и др. Развитая международная сеть представляется самым главным преимуществом группы, особенно в части предоставления факторинговых и форфейтинговых услуг. Традиционными клиентами являются малые и средние предприятия. В условиях финансовой нестабильности факторинговые и форфейтинговые услуги являются для многих компаний единственной возможностью поддержания своих торговых оборотов.

Конференцию завершил доклад представителя Deutshe Bank, в котором анализировалась ситуация с предэкспортным финансированием. Докладчиком были приведены цифры на начало и на конец 2008 года по синдицированным сделкам. В январе общая сумма синдицированных кредитов с участием Deutshe Bank составила $10,2 млрд, в декабре — $2,7 млрд. В начале года кредиты выдавались в среднем на срок 5 лет, в декабре — на 3 года. Кредиты выдавались преимущественно компаниям, работающим в добывающих отраслях промышленности (нефтегазовая, черная и цветная металлургия), среди них — Евраз, Роснефть, Северсталь и др. Среди причин снижения объемов и сроков выдаваемых кредитов докладчик назвал:

— банкротство 15 сентября 2008 года крупнейшей финансовой корпорации «Лемон Бразерс»;

— в октябре 2008 года приостановлено предоставление кредитов на межбанковском рынке;

— уменьшение выручки банков, волна национализации банков;

— увеличение странового риска России и стран СНГ;

— увеличение стоимости фондирования.

Периодом самых низких ставок на продукты предэкспортного финансирования был 2007 год. В 2008 году в России ставки выросли в 2 раза, затем в 3 раза; несмотря на это, сделки продолжали заключаться. К примеру, Deutshe Bank заключил 3 сделки в декабре 2008 года. В настоящее время базовой ставкой для синдицированных кредитов является LIBOR. Рост стоимости ресурсов неизбежно приводит к увеличению маржинальной ставки.

В своих прогнозах на текущий год докладчик был достаточно осторожен. Рынок капитала все еще идет вниз, некоторые крупные компании, ранее имевшие рейтинги «ВВ/ВВВ», продолжают оставаться на грани банкротства.

Тем не менее в этом году была совершена крупная сделка по предэкспортному финансированию.

 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»