Искусство кристаллизации залога
Размещено на сайте 04.06.2024
Залог товаров в обороте осложнен в делах о банкротстве спорами о его кристаллизации (замораживании) и определении старшинства. Последующие залогодержатели изобретают уловки ради получения приоритета, суды применяют разные подходы и приходят к противоположным решениям. Верховный суд (ВС) РФ сделал свой выбор, пресек искусственную кристаллизацию, однако проблемы остались и требуют законодательного решения.
Ольга ПЛЕШАНОВА,
руководитель
аналитической
службы юридической
фирмы «Инфралекс»,
магистр частного
права
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В этом деле наиболее отчетливо проявились проблемы, связанные с залогом товаров в обороте и выбором правовых позиций, выработку которых начал еще ВАС РФ в 2012 г.
|
По правилам о кристаллизации твердый залог, даже если он был установлен позже, может получить приоритет перед залогом товаров в обороте. Разграничить разные виды залога оказалось весьма непростой задачей.
|
Президиум ВАС РФ в 2012 г. пошел по пути переквалификации залога индивидуально определенного имущества в залог товаров в обороте.
|
До ВС РФ дошло решение, согласно которому залоговый приоритет в отношении 14 автомобилей имеет «СБК Геофизика» (залог товаров в обороте, более ранний срок заключения и опубличивания договоров), а в отношении 4 автомобилей — БМ-Банк (определение конкретных видов имущества, признанное кристаллизацией залога).
|
Должник не исключил спорные автомобили из продажи, следовательно, он не может ссылаться на возникновение индивидуально определенного (фиксированного) залога, автомобили находились в залоге как товар в обороте.
|
В целом можно сказать, что в ВС РФ победил подход, предусматривающий возможность переквалификации договора, названного договором залога имущества, смешанным договором или как-то иначе, в залог товаров в обороте.
|
Отказ применять п. 5 ст. 488 ГК РФ в случаях, когда передаваемое имущество подпадет под режим залога товаров в обороте по более ранним договорам (даже опубличенным), может лишить защиты добросовестных поставщиков и ограничить поставки без предоплаты, затруднив экономический оборот.
|