Банкротство иностранных компаний в России: новая норма без правовой нормы
Размещено на сайте 04.06.2024
Дело о банкротстве иностранной компании впервые дошло до Верховного суда (ВС) РФ. Какие иностранные компании могут быть признаны несостоятельными в России, в чем разница между «основным» и «вторичным» производством по делу о банкротстве, как осуществлять реализацию имущества и расчеты с кредиторами — разбираемся с самыми интересными вопросами контрсанкционного регулирования в банкротстве.
Николай ПОКРЫШКИН, Адвокатское бюро г. Москвы «Кульков, Колотилов и партнеры», партнер
Екатерина ТУМАНОВА, Адвокатское бюро г. Москвы «Кульков, Колотилов и партнеры», юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
По мнению ВС РФ, изложенному в определении по делу «Вествок», российский суд может установить свою компетенцию и возбудить производство по делу о несостоятельности, если иностранная компания имеет экономические интересы в России или ее деятельность связана с Россией.
|
Российским судам предоставлена практически неограниченная свобода действий при возбуждении дела о несостоятельности в отношении иностранцев.
|
Ранее кредитор должен был предъявлять свои требования в суд по месту регистрации компании. Теперь же российский кредитор может предъявлять требование в российском суде, минуя оговорки о разрешении споров, как это разрешено новыми «контрсанкционными» положениями, закрепленными в ст. 248.1 АПК РФ.
|
Средства в пользу иностранных кредиторов будут зачисляться исключительно на счет типа «С», и иностранным кредиторам будет сложно получить какое-либо удовлетворение в ближайшем будущем.
|
Вероятнее всего, контрсанкционные нормы как связанные с необходимостью защиты публичных интересов России будут иметь приоритет над положениями законодательства о банкротстве.
|
Выручка от реализации недвижимости иностранного должника будет распределяться по различным правилам в зависимости от того, в каком порядке реализован объект — с использованием счета типа «С» или без.
|