Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Неосвобождение гражданина от долгов при предоставлении кредитору заведомо ложных сведений: подходы судов

Размещено на сайте 15.03.2024
Предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита является основанием для неосвобождения граждан от долгов. Рассмотрим противоречивые позиции судов по вопросу квалификации действий заемщиков по предоставлению документов как недобросовестных, а также разберемся, какие предоставленные заемщиками сведения могут быть истолкованы как заведомо ложные.
 
Евгения БУТОРИНА, банковский юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
ВС РФ подчеркивает, что в случае положительного решения о выдаче кредита, основанного на достоверной информации, после­дующая ссылка банка на неразумные действия заемщика, взявшего на себя чрезмерные обязательства в отсутствие источника погашения кредита, не может быть принята во внимание для целей отказа в освобождении от долгов.
По мнению ряда судов, в компетенцию банка при рассмотрении заявления о предоставлении кредита не входит установление факта наличия либо отсутствия трудовых отношений. Этот вывод подтвердил ВС РФ в Определении от 19.09.2023 № 305-ЭС23-16906 по делу № А41-12521/2022.
Вопрос о малозначительности допущенного должником нарушения должен решаться в том числе с учетом соотнесения стоимости имущества, в отношении которого не предоставлены сведения, с общим размером обязательств.
Если заемщик получил кредиты в нескольких банках в один день, суды расценивают это как умышленное наращивание кредиторской задолженности в тот период, когда информация о выданных кредитах не отображена в БКИ, и отказывают в освобождении от обязательств.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»