Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Взыскание убытков в связи с блокировкой гонконгских ценных бумаг из-за санкций против СПБ Биржи

Размещено на сайте 15.03.2024
В последние два года среди российских инвесторов пользовались популярностью ценные бумаги с листингом на Гонконгской бирже. Их можно было приобрести через СПБ Биржу, которая заявляла, что с 12 сентября 2023 г. для учета таких «гонконгских» активов используется исключительно дружественная депозитарная цепочка. Однако после того, как в ноябре 2023 г. против СПБ Биржи были введены американские санкции, обнаружилось, что это не всегда так.
 
Ольга КОКОЗ, адвокат Olga Kokoz Legal
Анастасия ГУСЕВА, старший юрист Olga Kokoz Legal
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По аналогии с исками о взыскании убытков с Euroclear возможно предъявление иска о взыскании убытков к другим недружественным депозитариям (таким как The Bank of New York Mellon), которые и блокируют ценные бумаги, отказываясь обрабатывать соответствующие поручения.
Запрет обращать взыскание на средства иностранцев, находящиеся на счетах типа «С» и «И», не означает невозможность предъявления исков о взыскании убытков с иностранных депозитариев.
Если инвестор приобрел ценные бумаги после 12 сентября 2023 г. и обнаружил у себя в цепочке хранения недружественных депозитариев, то представляется перспективной подача иска к СПБ Бирже о взыскании убытков за раскрытие недостоверной информации.
Иск к брокеру или российскому депозитарию может быть удовлетворен, только если в их действиях имеется элемент противоправности — например, нарушение ограничений по продаже ценных бумаг неквалифицированным инвесторам.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»