Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Взыскание убытков с российских банков за блокировку международных платежей: на чем основывать защиту

Размещено на сайте 15.03.2024
В судебной практике возросло количество исков о взыскании убытков с российских банков в связи с блокировкой международных платежей. Что входит в предмет доказывания, какие разъяснения ВС РФ необходимо учесть и как доказать невозможность разблокировки денежных средств — разбираемся с юристами, представляющими в данных спорах интересы ключевых иностранных банков (Goldman Sachs, Societe Generale, Citibank, Commerzbank, The Bank of New York Mellon, J.P.Morgan, Bayerische Landesbank, Landesbank Baden-Wurttemberg).
 
Николай ПОКРЫШКИН, юридическая фирма «Кульков, Колотилов и Партнеры», партнер
Екатерина ТУМАНОВА, юридическая фирма «Кульков, Колотилов и Партнеры», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для целей проверки возможности/невозможности получить заблокированные средства российские суды ставят вопрос об обращении за специальной разблокирующей лицензией. Наличие генеральной лицензии само по себе не означает возможность конкретного истца получить заблокированные средства.
Даже если плательщик обратился в уполномоченный орган, у банка все еще есть возможность возражать против того, что у него возникли какие-либо убытки.
В случае отказа в разблокировке по не зависящим от плательщика и (или) банка плательщика причинам можно представить доказательства того, что банк плательщика предпринял достаточные и активные меры для содействия в разблокировке.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»