Риски банков при принятии в залог жилого помещения, приобретенного в порядке приватизации
Размещено на сайте 08.09.2023
Верховный суд РФ сделал вывод о возможности члена семьи залогодателя сохранить право пользования жилым помещением, находящимся в залоге у банка. Несмотря на то, что спор возник между собственником жилого помещения, приобретенного на торгах, с одной стороны и бывшим собственником-залогодателем и членами его семьи — с другой, то есть фактически не затронул интересов заимодавца и залогодержателя, подобная ситуация создает определенные риски при принятии жилых помещений в залог.
Александр БУТОРИН, Железнодорожный районный суд г. Рязани, судья, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Апелляционный суд пришел к выводу, что поскольку родственница должника отказалась от приватизации квартиры (и в настоящее время фактически проживает в ней), при переходе права собственности к истцу она не утратила право пользования квартирой.
|
Верховный суд РФ отметил, что в силу прямого указания п. 1 ст. 78 Закона об ипотеке обращение взыскания на жилое помещение — это основание для прекращения права пользования им залогодателем и другими лицами, проживающими в нем, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ).
|
Если залогодатель приобрел жилое помещение на основании договора безвозмездной передачи в собственность граждан, то у залогодателя могут быть родственники, которые в свое время отказались от приватизации и сохраняют право пользования помещением, в том числе при переходе права собственности к новому собственнику.
|