Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Инструкция по оспариванию банками действий государственных органов

Размещено на сайте 08.09.2023
На практике банки нередко сталкиваются с необходимостью оспаривать действия и решения государственных органов (Росреестра, ФНС России и других). В статье на основе актуальной судебной практики рассмотрим, что необходимо учесть, чтобы эффективно использовать средства судебной защиты. Как определить подведомственность спора, учитывая сложность разграничения между спорами в рамках КАС РФ и АПК РФ? При каких условиях можно признать недействительными ненормативные правовые акты госорганов по АПК РФ? Как распределяются обязанности по доказыванию?
 
Семён ГАРАЯН, Бюро адвокатов «Де-юре», адвокат
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В качестве обязательного участника спора в рамках КАС РФ должен выступать субъект, наделенный публично-властными полномочиями по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику.
Примером заявления, которое может быть подано банком по АПК РФ, является инициация спора с ФНС России о признании незаконным решения госоргана или заявление о признании недействительными предписания об устранении нарушений валютного законодательства, постановления о привлечении к административной ответственности.
Поскольку гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, то споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, рас­сматриваются в рамках ГПК РФ, а не КАС РФ.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»