Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как вернуть имущество от мнимого собственника: семь ответов на часто задаваемые вопросы

Размещено на сайте 08.09.2023
У банка приобретена безнадежная проблемная задолженность, однако впоследствии обнаружен дорогостоящий коттедж у матери должника. Далее стоит задача его истребовать и включить в конкурсную массу должника, подав в суд заявление об оспаривании сделки. Как составить его правильно?
 
Наталья ПЕТРОВА, судебный юрист, партнер BBL Group
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Родители, братья/сестры, племянники и иные родственники должника, друзья детства, сослуживцы, деловые партнеры — это все не очевидные кандидатуры для номинального оформления активов. Но можно собрать совокупность косвенных доказательств, которая подтвердит необходимость истребования информации судом.
Наиболее распространенный вариант, как следует из судебной практики, — это оспаривание сделки по п. 2 ст. 170 ГК РФ как притворной либо требование о применении последствий недейст­вительности ничтожной сделки.
Продавец имущества может и не участвовать в обособленном споре о признании заключенного с ним договора купли-продажи недействительной сделкой, поскольку в порядке реституции имущество не подлежит возврату продавцу, а включается в конкурсную массу должника как истинного покупателя.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»