Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

О залоге вещей и не только: анализируем новое постановление Пленума ВС РФ № 23. Часть 1

Размещено на сайте 08.09.2023
В Постановлении № 23 Верховный суд РФ впервые дал масштабные разъяснения норм о залоге послереформенного ГК РФ, охватывающие широкий спектр вопросов и содержащие существенные нововведения. В цикле статей, посвященных новому постановлению, разберем наиболее важные для банков положения. Например, о недопустимости ограничивать право залогодателя — треть­его лица предъявить возражения, о том, как залогодержателю реализовать свои права, если залоговое имущество используется третьими лицами, и о том, как избежать рисков, если заемщик предлагает в залог недостроенный объект.
 
Антон КРАВЧЕНКО, Юридическая фирма «Арбитраж.ру», старший юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Положения п. 5 ст. 364 ГК РФ о недопустимости ограничения права залогодателя выдвинуть возражения, которые мог бы представить должник, носят императивный характер и их применение не может быть заблокировано условия­- ми соглашения сторон.
В п. 2 ст. 358.6 ГК РФ есть указание на обязанность должника залогодателя осуществлять исполнение в пользу залогодержателя, если это пред­усмот­рено договором залога и должник был об этом уведомлен. ВС РФ разъяснил, что в уведомлении должно быть указание на исполнение обязательства в пользу залогодержателя.
Когда заемщик в качестве предмета залога предлагает недостроенный объект, права на который не зарегистрированы в ЕГРН, рекомендуем банкам выбирать в качестве обеспечения залог земельного участка, на котором возводится объект, если участок находится в собственности у потенциального залогодателя.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»