Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Заложенная квартира третьего лица: продать нельзя оставить

Размещено на сайте 21.06.2023
Ипотека. Третье лицо. Единственное жилье. Банкротство залогодателя при платежеспособном должнике. Все сошлось в одном деле Верховного суда (ВС) РФ, который в столь сложной ситуации предложил мировое соглашение. Принудить к нему стороны может суд на условиях, которые сформулировал ВС РФ, пытаясь восполнить пробелы в законодательстве.
 
Ольга ПЛЕШАНОВА, руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс», магистр частного права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Даже аккуратное исполнение основного обязательства должником не дает залогодателю полной защиты — ему необходимо заботиться о том, чтобы самому не стать банкротом, причем неважно, по своей инициативе или по инициативе кредитора по какому-либо обязательству.
ВС РФ увидел проблему: лишение залогодателя единственного жилья при отсутствии просрочки по обеспеченному обязательству — это существенное нарушение баланса прав и обязанностей, а банкротство залогодателя с освобождением его от исполнения обязательств лишает банк залогового обеспечения, то есть «стряхивает» ипотеку.
Получилось, что требование к должнику не созрело, срок его исполнения еще не наступил, а для залогодателя (третьего лица) требование оказалось созревшим исключительно в силу его личного банкротства.
Залоговое обязательство нельзя рассматривать в отрыве от основного, обеспечиваемого залогом. Соответственно, при банкротстве залогодателя, предоставившего залог для обеспечения обязательств третьего лица, кредитор должен предъявить требования к должнику по основному обязательству.
Судебная практика, по сути, создала для единственного заложенного жилья гражданина в делах о банкротстве специальный режим, который при определенных условиях позволяет гражданину сохранить предмет залога, очистив его от залогового обременения.
ВС РФ стал развивать институт частичного освобождения от обязательств, расширяя перечень исключений, предусмотренный Законом о банкротстве. Проблема в том, что перечень сформулирован в п. 4–6 ст. 213.28 исчерпывающим образом, поле для судейского усмотрения крайне ограничено.
ВС РФ допустил возможность понуждения сторон к заключению соглашения и нашел для этого правовое основание. Мировое соглашение названо «локальным планом реструктуризации», утвердить который суд вправе «применительно к правилам п. 4 ст. 213.17 Закона о банкротстве».
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»