Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Неплатежеспособность — что это? Юрист vs искусственный интеллект

Размещено на сайте 15.03.2023
В этой статье рассмотрим кризисные состояния юридического лица: нужна ли категория «объективное банкротство», как доказать неплатежеспособность, когда руководитель должен обратиться в суд и многое другое. Понятия банкротного права будут анализировать эксперт и чат-бот ChatGPT. Несколько лет назад на Петербургском международном юридическом форуме провели эксперимент: известный юрист против юридического робота, причем юрист победил. Тогда это казалось чем-то совсем новым. Тем не менее, сейчас мы близки к тому, что многие юристы будут шире использовать искусственный интеллект в своей работе.
 
Александра УЛЕЗКО, адвокат Ulezko.legal
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Неплатежеспособность и недостаточность имущества — принципиально разные понятия, хотя зачастую в судебных актах они смеши­ваются. Более того, под неплатежеспособностью нередко понимается неоплата долга конкретному кредитору, а это уже признаки банкротства, которые не стоит путать с неплатежеспособностью.
Предполагалось, что объективное банкротство упростит определение кризисных состояний. Однако, несмотря на то что название предполагает некий универсальный критерий, появилось еще одно оценочное понятие, которое не лишено тех же недостатков, что неплатежеспособность и недостаточность имущества.
При недостаточности имущества объективное банкротство всегда тоже есть. А вот при объективном банкротстве недостаточности имущества может и не быть.
Проблема в том, что в большинстве случаев, когда уже введена процедура банкротства, установить ретроспективно недостаточность имущества или объективное банкротство практически невозможно.
Банки должны проверять, не находится ли заемщик в кризисном состоянии, в том числе определять признаки неплатежеспособности, недостаточности имущества и объективного банкротства. Тот факт, что об этом не написано прямо в Положении № 590-П, не означает, что это из него не следует.
Кредитование компаний с любыми кризисными состояниями никак не влияет на права банка привлекать к ответственности контролирующих лиц.
Экспертиза может помочь суду, но при условии, что у должника сохранилось значительное количество документов. Единственный вопрос, который ра­зумно ставить перед экспертом, — это вопрос о рыночной стоимости активов в тот или иной момент.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»