Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Риск двойного взыскания при оспаривании цессии в банкротстве

Размещено на сайте 15.03.2023
Примитивные схемы вывода активов сменились сложноструктурированными. Их оспаривание в процессе банкротства требует исследования всей совокупности сделок. Нередко возникает риск двойного взыскания, что видно на примере нашумевшего дела «Моностроя» и ряда других дел. Как это скажется на отношениях заемщиков и банков?
 
Ольга ПЛЕШАНОВА, руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс», магистр частного права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Может получиться, что платежеспособный заемщик банка-банкрота, предоставивший отступное новому кредитору, вынужден будет исполнить обязательства еще и в пользу банка, не будучи признанным недобросовестным участником отношений.
Проблема двойного платежа является общей и актуальной для любой структуры отношений. К риску двойного платежа ведут, с одной стороны, сложные схемы вывода активов, а с другой стороны, попытки судов их распутать — иногда формально по праву, а иногда и по справедливости.
Признание недействительным соглашения об отступном и применение последствий недействительности — это зачастую два самостоятельных процесса.
Основную сложность представляет дуализм отступного — соглашение и предоставление имущества, — особенно если моменты их совершения не совпадают. Тезис о том, что признание недействительным соглашения об отступном автоматически влечет за собой недейст­вительность реальной сделки по предоставлению имущества, стоит поставить под сом­нение.
Риск двойного взыскания приведет к тому, что должники по обязательствам будут бояться вступать в правоотношения с новым креди­тором. Это, в свою очередь, сделает приобретение прав требования у банков менее привлекательным.
Главная проблема определения в том, что оно не объясняет, чем ситуация предоставления отступного отличается от ординарного исполнения. А это означает, что скоро может быть поставлена под сомнение важнейшая позиция из п. 20 постановления Пленума ВС РФ по цессии (Постановления от 21.12.2017 № 54).
Гораздо более логичным является другой подход — предоставлять должнику, который был привлечен к участию в споре между цедентом и цессионарием, действовать согласно вступившему в законную силу судебному акту.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»