Минимизация кредитного риска: обзор антикризисных мер
Размещено на сайте 14.09.2022
Смягчение пруденциальных требований по управлению кредитным риском с одновременным развитием инструментов, стимулирующих кредитование приоритетных направлений экономики, может не только поддержать устойчивость банков, но и способствовать развитию рынка. Анализируем весь спектр антикризисных мер, касающихся формирования резервов, классификации ссуд, долгосрочного финансирования, девалютизации рынка и др.
Елизавета ЛАУТС, руководитель НОЦ «Центр правовых исследований в сфере банковской деятельности» юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент кафедры предпринимательского права, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В обоснование решения банка о неухудшении оценки рекомендуется включать документальное подтверждение взаимосвязи ухудшения финансового положения, качества обслуживания долга, категории качества обеспечения и (или) категории качества ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера с действием ограничительных мер.
|
Для ограничения рисков в сегменте необеспеченного потребительского кредитования Банк России планирует в первую очередь использовать новый инструмент — макропруденциальные лимиты, а не меры, усиливающие нагрузку на капитал.
|
Банк России считает необходимым повысить интерес банков к участию в долгосрочном финансировании и внедрить механизмы распределения рисков. Для этого в докладе от 04.08.2022 он предлагает рассмотреть несколько направлений регулирования.
|
Банк России полагает, что системная докапитализация банковской системе не нужна. Но по мнению банков — членов АРБ, учитывая объемы реструктурированных ссуд и объемы заблокированных активов в банках недружественных стран, значительному числу кредитных организаций может потребоваться докапитализация.
|