Внеконкурсное кредиторское оспаривание: как вернуть выведенные активы?
Размещено на сайте 30.11.2021
В банкротстве кредиторы имеют возможность оспорить вывод активов. Но можно ли кредитору вернуть выведенные активы и без банкротного дела? Судебной системе пришлось проявить известную ловкость, чтобы признать возможность такого оспаривания. В статье приведены правовые позиции, выработанные совместными усилиями двух коллегий ВС РФ, и сформулированы основные правила внеконкурсного кредиторского оспаривания.
Сергей БУДЫЛИН, АБ «Бартолиус», советник
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Статья 10 ГК РФ — это по сути «запасная калитка», дающая суду возможность разрешения споров, не предусмотренных законом, исходя из общих соображений справедливости. Этой возможностью суды и воспользовались для обоснования российского варианта «паулианова иска».
|
В банкротстве «паулианов иск» (об оспаривании сделки, совершенной во вред кредиторам) предъявляется, как правило, на основании специальной нормы п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве, а за пределами банкротства — на основании общих положений ст. 10, 168 ГК РФ.
|
Для удовлетворения «паулианова иска» долг не обязательно должен быть «просужен» на момент заключения спорной сделки. Достаточно, чтобы долг существовал (при этом его существование может быть подтверждено более поздним судебным решением).
|
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ без колебаний допускает предъявление «паулианова иска» не только кредитором, но и приставом-исполнителем, действующим в интересах кредитора.
|
Для удовлетворения «паулианова иска» и возврата имущества требуется доказать недобросовестность всех участников цепочки.
|
За рамками внимания ВС РФ остаются многие важные вопросы, в частности о том, не следует ли правопорядку по-разному относиться к кредиторскому оспариванию возмездных и безвозмездных сделок (например, продажи и дарения).
|