Новеллы ГК РФ об онлайн-собраниях: возможности и риски
Размещено на сайте 14.09.2021
Более года спустя после начала пандемии общие положения ГК РФ о решениях собраний дополнены нормами об онлайн-заседаниях. Их результаты могут приравниваться к решениям очных собраний — в отличие от принятых путем заочного голосования. Это потребует существенной проработки процедуры дистанционного заседания, в отсутствие которой риск оспаривания решений собрания увеличится. Методика проведения онлайн-собраний, анализ рисков их последующего оспаривания и способов злоупотребления — в статье.
Ольга ПЛЕШАНОВА, руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс», магистр частного права
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Новеллы ГК РФ приняты с перспективой на будущее: они ориентированы не только на популярные платформы и электронные механизмы (Zoom, Microsoft Teams, Google-опрос и др.), но и на возможные новые технические средства, неизвестные сейчас.
|
Правовая база для направления электронных ссылок на онлайн-конференции в корпоративном законодательстве отсутствует, восполнить пробелы в уставах юридических лиц сложно из-за жестких требований к срокам, а любые проблемы и технические сбои могут повлечь за собой оспаривание решений общего собрания.
|
С принятием поправок в ГК РФ, вероятно, будет развиваться смешанная модель: проведение онлайн-заседаний в форме трансляции выступлений и принятие решений путем заочного голосования.
|
Возникает риск тотального признания онлайн-собраний недействительными, поскольку все уведомления, направленные в установленные сроки, будут содержать неполную информацию, по существу не позволяющую принять участие в онлайн-заседании.
|
Проведение общих собраний в онлайн-формате дает недобросовестным участникам больше возможностей для уклонения от участия в общих собраниях, в том числе под предлогом технических проблем.
|
Проблемы у отдельного миноритарного участника, оказавшегося, например, в местности с нестабильным интернетом, вряд ли повлекут за собой недействительность решения, тогда как проблемы у организатора либо контролирующего участника могут иметь более серьезные последствия.
|