Принудительное исполнение исполнительных документов: анализируем выводы ВС РФ
Размещено на сайте 14.09.2021
Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) обобщил практику рассмотрения споров, связанных с принудительным исполнением банками требований исполнительных документов. Что должен проверить банк при поступлении исполнительного документа, в течение какого времени должен его исполнить и о чем должен проинформировать клиента? Как не допустить взыскания с банка убытков в связи с неисполнением документа? Ответы на все эти вопросы, а также анализ основных позиций ВС РФ и рекомендации для работы — в статье.
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, ПАО Сбербанк, директор проектов Департамента по работе с проблемными активами
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
ВС РФ указал, что отношения между гражданином и банком, связанные с исполнением судебных актов, не являются потребительскими. Поэтому при отказе исполнять требования заявителя с банка нельзя взыскать компенсацию морального вреда.
|
Банк обязан исполнить требования заявителя не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа.
|
ВС РФ считает, что помещение исполнительного листа в картотеку на момент предъявления взыскателем исполнительного документа не является отказом в исполнении требований документа и не влечет за собой убытки взыскателя.
|
Отказ банка исполнить исполнительный документ по причине прекращения договора банковского счета с должником может быть основанием для взыскания с банка убытков, если на момент такого отказа банковский счет должника не закрыт.
|
С момента поступления в банк документа, подтверждающего отмену судебного приказа, в том числе представленного должником, обращение взыскания на денежные средства подлежит прекращению, а судебный приказ — возвращению.
|