Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Специальный банковский счет для формирования фонда капитального ремонта: риски судебных споров

Размещено на сайте 28.06.2021
Банки регулярно участвуют в спорах по поводу ведения и обслуживания специальных банковских счетов для формирования фонда капитального ремонта. Могут ли собственники нежилых помещений по аналогии с собственниками жилых помещений требовать от банка открыть специальный счет? Чем «опасна» для банков норма части 6 статьи 175 ЖК РФ? Чем обосновать неисполнение исполнительных документов о взыскании со специального счета? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, проанализируем свежую судебную практику.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Отношения между собственниками помещений в нежилом здании связаны с осуществлением ими экономической деятельности. Такие правоотношения не затрагивают реализацию жилищных прав и не требуют предоставления дополнительных гарантий и применения защитных механизмов, таких как режим спе­­циального счета.
Норма ч. 6 ст. 175 ЖК РФ весьма «токсична» для банков, поскольку позволяет владельцам специального банковского счета с завидной регулярностью взыскивать убытки с кредитных организаций.
Судебные разбирательства в отношении банков инициируют не только владельцы специального счета, но и лица, недовольные отказом кредитной организации исполнить исполнительный лист по основаниям, предусмотренным ч. 6 ст. 175 ЖК РФ.
Законодательство содержит прямой запрет на списание со специального счета, открытого для формирования фонда капитального ремонта, денежных средств в оплату обязательств, не связанных с капитальным ремонтом общего имущества многоквартирного дома.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»