Реформа законодательства о банкротстве: реструктуризация вместо ликвидации
Размещено на сайте 28.06.2021
Правительство внесло в Государственную думу очередную редакцию законопроекта о реформе банкротства. Масштабная реформа закона о банкротстве — это смена ликвидационного вектора, отказ от неэффективных банкротных процедур, замена их новой процедурой, изменение порядка торгов, подлинная независимость арбитражных управляющих и «арестный» залог в банкротстве. В статье — обзор основных изменений, а также обсуждение нашими экспертами достоинств и недостатков грядущей реформы.
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, ПАО Сбербанк, Департамент по работе с проблемными активами, директор проектов
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Идея законодателя состоит в реформировании системы реабилитационных процедур, восстановлении должников и увеличении процента погашения требований кредиторов.
|
Банки могут помочь должнику улучшить свое финансовое положение: для этого они должны предоставить свои предложения по восстановлению его платежеспособности, если такое восстановление возможно в ходе процедуры реструктуризации.
|
При утверждении плана реструктуризации собрание кредиторов может предложить суду сменить антикризисного управляющего. Такой план с момента его утверждения позволит регулировать отношения с должником.
|
Кредиторы не смогут влиять на выбор арбитражного управляющего в той же степени, как раньше.
|
В 2017 г. Верховный суд РФ прямо указал, что «арестный залог» не признается в банкротстве. Однако авторы проекта решили включить в него положение о признании «арестного залога».
|