Как добиться выселения из ипотечного жилья лиц, сохранивших право бессрочного пользования им
Размещено на сайте 26.03.2021
Суды отказывают кредиторам в выселении из ипотечных квартир членов семьи должника, которые в свое время отказались от приватизации, тем самым сохранив право бессрочного пользования жилым помещением. В статье проведен анализ релевантной судебной практики и даны рекомендации по минимизации банковских рисков. Используя приведенную практику, банк может добиться удовлетворения иска о выселении членов семьи должника, даже если они имеют право бессрочного пользования квартирой.
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Из буквального толкования п. 2 ст. 292 ГК РФ следует, что право члена семьи прежнего собственника пользоваться жилым помещением при переходе права собственности к другому лицу может быть сохранено в случаях, установленных законом.
|
В случае приобретения жилого помещения в порядке приватизации в собственность одного из членов семьи, совместно проживающих в этом помещении, лица, отказавшиеся от участия в приватизации, но давшие согласие на нее, получают самостоятельное право пользования жилым помещением.
|
С точки зрения Конституционного суда РФ, судам при разрешении вопроса о возможности сохранить право пользования жилым помещением за членами семьи прежнего собственника следует учитывать фактические обстоятельства дела.
|
Сохранение за членом семьи должника права бессрочно пользоваться квартирой является препятствием для выселения только тогда, когда такое лицо продолжает проживать в жилом помещении, не имеет иного жилья, несет бремя содержания квартиры, в том числе уплачивает коммунальные платежи.
|
Если ответчик утратил связь с местом регистрации, которая в свою очередь носит формальный характер, то банк вправе требовать признания его утратившим право пользования квартирой, снятия с регистрационного учета и выселения, но обосновывать иск нужно не п. 2 ст. 292 ГК РФ, а по аналогии закона положениями ч. 3 ст. 83 ЖК РФ.
|