Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Банковское программное обеспечение на заказ: какие юридические риски нужно учитывать

Размещено на сайте 26.03.2021
Статья поможет избежать юридических рисков в случае, когда банк заказывает разработку программного обеспечения (ПО) у вендора. На какие элементы ПО распространяется законодательство об охране авторских прав? Какие два фактора могут осложнить отношения с разработчиком? Какие требования к ПО нужно предусмотреть уже сейчас с учетом планируемого перехода на использование исключительно отечественного ПО? Как правильно составить договор с разработчиком?
 
Андрей АЛЕКСЕЙЧУК, Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В результате функционирования программа для ЭВМ может существовать не только в форме исходного кода, но и в иных формах, которые охраняются в том же режиме, что и исходный код.
Хотя регистрация программы для ЭВМ не является обязательной, она может быть крайне полезна во всех случаях, когда правообладателю необходимо однозначно подтвердить наличие права на программу.
Если разработчик программы не является работником компании, договор, в соответствии с которым разработчик обязуется создать программу, будет квалифицирован как договор авторского заказа и должен предусматривать отчуждение исключительного права на программу для того, чтобы заказчик стал ее правообладателем.
Когда сложное ПО создается усилиями большого количества разработчиков, необходимо убедиться, что с каждым из этих разработчиков надлежащим образом урегулированы вопросы перехода исключительного права.
Заказчик, начиная использовать ПО, содержащее свободный компонент, приобретает право использования этого компонента на условиях открытой лицензии.
При заказе ПО крайне важно заранее обговаривать с разработчиком допустимость использования свободных компонентов, в том числе обусловливая возможность использования этих компонентов конкретными видами открытых лицензий и условий этих лицензий.
Необходимость соблюдать требования тех или иных нормативно-правовых актов или стандартов нужно предусмотреть в техническом задании к договору с разработчиком. Причем рекомендуется указать конкретные требования.
В стандарте PCI DSS технические требования к ПО в основном сосредоточены в разделах («требованиях») 3, 4 и 6. Раздел 6 предусматривает требования непосредственно к процессу разработки.
В отношении ПО, претендующего на включение в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, установлены многочисленные организационные и технические требования. Некоторые из них целесообразно учесть на этапе разработки ПО.
В качестве альтернативы договору подряда можно использовать договор отчуждения исключительного права. Однако этот вариант в меньшей степени отвечает интересам заказчика.
По умолчанию, если иное не предусмотрено договором, лицензия является неисключительной — то есть правообладатель компонентов сохраняет за собой право использовать компоненты самостоятельно и вправе предоставить право их использования в указанном объеме и иным лицам.
Если разрабатываемое ПО состоит из нескольких условно независимых компонентов (например, платформы интернет-банка и мобильных приложений к нему), то в техническом задании необходимо сделать подразделы, касающиеся каждого из компонентов.
Разработка технического задания сама по себе может быть предметом заказа и результатом выполнения работ как будущего разработчика, так и третьих лиц, специализирующихся на проектировании ПО. Последний вариант в большей степени отвечает интересам заказчика.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»