Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Споры по гарантии: когда контрагент не вправе ссылаться на злоупотребление правом со стороны банка

Размещено на сайте 26.03.2021
Процессуальные оппоненты банков часто ссылаются на положения законодательства о добросовестности (статья 10 ГК РФ), при этом не всегда обоснованно. В конце 2020 года Верховный суд РФ в очередной раз применил категорию добросовестности к банку как участнику гражданских правоотношений, что заставляет обсудить границы и условия ее применения. Данное дело следует разобрать отдельно, чтобы выделить практическую ценность в выводах Верховного суда РФ.
 
Виктор ПЕТРОВ, юридическая фирма VEGAS LEX, руководитель Арбитражной практики, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Нижестоящие суды указали, что пропуск срока на включение требований банка в реестр требований кредиторов поручителя стал следствием недобросовестного поведения самого банка. В частности, банк, получив требование бенефициара, не исполнил его добровольно, а отказал в выплате.
Верховный суд РФ указал, что требование добросовестного гаранта считается заявленным в установленный Законом о банкротстве срок, если оно предъявлено в течение двух месяцев со дня возникновения права на регресс.
Даже если банк нарушил принципы стандартности и разумности в отношении одного контрагента, третье лицо (кредиторы третьего лица) не вправе ссылаться на такое нарушение как основание для применения к банку последствий в самостоятельных правоотношениях.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»