Реструктуризация задолженности группы в преддверии банкротства: правильная тактика и типичные ошибки
Размещено на сайте 26.03.2021
В рассмотренном кейсе цель банка — сохранить в силе все сделки, обеспечивающие требования по кредитным договорам с участниками группы, — была достигнута благодаря плану реструктуризации. Учитывая выводы судов, как банку защитить свои интересы при заключении договоров залога и (или) поручительства, оспаривании сделок, обращении взыскания на имущество должника?
Климент РУСАКОМСКИЙ, Юридическая группа «Парадигма», управляющий партнер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Суды отказали в признании договоров поручительства недействительными сделками, так как (1) финансирование одного из должников предоставлялось банком, независимым по отношению к заемщику и поручителю; (2) поручитель входил в одну группу компаний с заемщиком и поэтому тоже должен был получить косвенную выгоду от кредитования.
|
Из условий договора залога или поручительства должно недвусмысленно следовать, что предоставленное банку обеспечение является частью совместного обеспечения группы компаний, в которую помимо должника входят иные лица.
|
Нужно учитывать не только одномоментное финансовое состояние должника, но и прогнозируемое финансовое состояние должника и лиц, с которыми он входит в группу, чтобы определить возможность должника исполнять свои обязательства более трех лет.
|
Наиболее распространенные ошибки юристов — неправильный расчет срока исковой давности, формальная подготовка первичных документов, подтверждающих реальность отношений, ошибки в анализе организации внутреннего корпоративного финансирования группы компаний.
|
Несмотря на то что банк не является залоговым кредитором всего имущественного комплекса должников — основного дорогостоящего актива, наиболее эффективным механизмом реализации заложенного имущества будет его продажа единым лотом.
|