Ключевые прецеденты в сфере банкротства за III квартал 2020 года
Размещено на сайте 11.12.2020
Несмотря на введенный мораторий на инициирование дел о банкротстве, ВС РФ в III квартале 2020 г. не сбавил обороты и высказал несколько кардинально новых правовых позиций по вопросам несостоятельности. В частности, был разрешен вопрос о том, допустимо ли возбуждать дело о банкротстве на основании реституционного требования. Также ВС РФ поставил точку в споре о том, является ли неплатежеспособность должника правовой категорией или она требует экспертизы и специальных познаний.
Сергей ЛЫСОВ, Адвокатское бюро г. Москвы «Кульков, Колотилов и партнеры», адвокат, старший юрист
Максим УЛАНИЧЕВ, Адвокатское бюро г. Москвы «Кульков, Колотилов и партнеры», юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
ВС РФ пришел к выводу, что исполнение судебного акта о возврате в конкурсную массу имущества, переданного по сделке с предпочтением, возможно двумя способами: в процедуре исполнительного производства или путем возбуждения дела о банкротстве.
|
Для восстановления баланса интересов допустима судебная оценка действительности сделок санируемого банка по банкротным основаниям и после прекращения полномочий временной администрации.
|
Залог на имущество, переданное должником банку в качестве отступного, после признания недействительной сделки по предоставлению отступного автоматически восстанавливается в силу закона.
|
При разрешении вопроса о привлечении лица к субсидиарной ответственности интересы независимых кредиторов противопоставляются интересам контролирующих должника лиц. Поэтому в материально-правовом смысле правом на иск о привлечении к субсидиарной ответственности обладают именно независимые кредиторы.
|