Сделки с использованием финансовой платформы: что нужно знать банку-участнику
Размещено на сайте 11.12.2020
Летом были приняты два федеральных закона, устанавливающие режим совершения сделок с использованием финансовой платформы — нового явления для российского законодательства. В статье рассмотрены ключевые особенности функционирования финансовых платформ, деятельности их операторов и совершения сделок через финансовые платформы. Каким образом к деятельности операторов применимы положения законодательства о защите прав потребителей? Какие требования предъявляются к оператору? Какие операции допускаются по специальному счету оператора финансовой платформы?
Андрей АЛЕКСЕЙЧУК, Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Если финансовая платформа будет использоваться финансовыми организациями и эмитентами, которые прямо или косвенно принадлежат государству, то базы данных и технические средства такой платформы должны будут располагаться исключительно на территории РФ.
|
Использование финансовой платформы для получения финансовых услуг возможно только вне рамок предпринимательской деятельности получателей этих услуг. То есть ИП не могут выступать потребителями финансовых услуг.
|
Поскольку финансовая платформа предоставляет возможность совершать все действия, установленные в качестве критерия деятельности владельцев агрегаторов, можно предположить, что операторы финансовых платформ будут также признаваться владельцами агрегаторов в контексте Закона о защите прав потребителей.
|
Закон о финансовых платформах исключает возможность аренды оборудования для финансовой платформы, например у центра обработки данных.
|
Оператор финансовой платформы не выступает представителем (агентом) финансовых организаций и эмитентов либо потребителей финансовых услуг, а только предоставляет и тем, и другим технические средства и возможности для взаимодействия в целях заключения сделок.
|
Если договором специального счета обязанность вести учет возложена на оператора финансовой платформы, то оператор обязан предоставлять в банк информацию об остатках денежных средств каждого потребителя финансовых услуг в течение одного рабочего дня после совершения любой операции по специальному счету.
|
Банки могут одновременно и проводить идентификацию потребителей финансовых услуг по поручению оператора, и поручать оператору проводить идентификацию в собственных интересах.
|