Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Контроль операций клиентов: как обеспечить юридически корректную реализацию нового Закона № 208-ФЗ

Размещено на сайте 11.12.2020
Десятого января 2021 года вступает в силу Закон № 208-ФЗ, который вносит изменения в процесс выявления операций, подлежащих обязательному контролю. Каким направлениям необходим особый контроль в переходный период и как снизить риск ошибок? Что изменилось в порядке заполнения полей сообщений и отправки отчетности в Росфинмониторинг? Какие проблемные зоны выявления операций можно выделить по итогам анализа работы крупнейших банков?
 
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если документы по сделке с недвижимым имуществом представлены в банк, например, 11.01.2021, но расчеты при этом через банк не проводятся, то сделка не будет подлежать обязательному контролю.
Поле «Тип оператора по переводу денежных средств» дополнено показателем 4, позволяющим зафиксировать случай, когда представляющая сведения кредитная организация не является ни банком плательщика, ни банком получателя средств.
В контексте норм Закона № 208-ФЗ каждой кредитной организации предстоит заново вернуться к вопросу квалификации предмета контроля, решив для себя юридический вопрос целесообразности контроля операций по счетам индивидуальных предпринимателей.
Спорные случаи, когда банк должен сам решить вопрос о квалификации операций: (1) когда инкассатор забирает деньги у клиента и перевозит их в другой банк, где они зачисляются на счет юрлица, и (2) когда юрлицо снимает наличные со счета корпоративной пластиковой карты через банкоматную сеть другого банка.
Обязательному контролю подлежат операции по зачислению на счет/списанию со счета денежных средств при осуществлении лизинговых платежей (абз. 3 п. 5 ст. 15 Закона № 164-ФЗ).
При расчетах по сделкам с недвижимостью важно уйти от использовавшейся более 10 лет практики «переворачивания сделки» (когда плательщик является фактически получателем имущества, а получатель платежа — продавцом недвижи­мости).
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»