«Токсичные» долги: стратегии судебного урегулирования и их результаты
Размещено на сайте 27.07.2020
В статье на примере судебных дел, в том числе из практики авторов, описаны варианты судебного урегулирования проблемной дебиторской задолженности. Сколько времени на практике потребуется для того, чтобы получить и исполнить решение суда? Как не пропустить срок обращения с исками к поручителям (залогодателям)? По какой статье УК РФ можно привлечь должника к уголовной ответственности?
Николай ТИТОВ, адвокат, основатель юридической компании a.t.Legal
Михаил ЧЕРНЫШЕВ, руководитель практики разрешения споров юридической компании a.t.Legal
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Чтобы получить вступившее в законную силу судебное решение о взыскании с должника или об обращении взыскания на заложенное имущество, необходимо потратить (с соблюдением обязательного досудебного порядка) не менее восьми месяцев.
|
В деле о банкротстве А.К. Ковальчука (бенефициара группы «Ред Девелопмент») суд до сих пор, по истечении почти четырех лет, не признал обоснованным или необоснованным заявление инициирующего кредитора.
|
Даже профессионалы часто упускают, что в силу п. 1 ст. 335 ГК РФ к залогам третьего лица применяются правила, установленные ст. 364–367 ГК РФ для договоров поручительства.
|
Чтобы избежать судебных противоречий, в случае досрочного истребования основного долга банкам следует иметь в виду, что по истечении года поручительство (залог третьего лица) может быть признано прекращенным.
|
Инструментом принуждения должников к исполнению судебных актов является ст. 177 УК РФ.
|