По каким критериям суды относят единственное жилье к конкурсной массе должника?
Размещено на сайте 08.04.2020
Более пяти лет в разработке находится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обращения взыскания на роскошное жилое помещение», однако на практике правовые вопросы возникают безотносительно к времени его принятия. Ввиду отсутствия регулирования и невозможности в установленном законом порядке определить принадлежность жилья к конкурсной массе должника суды постепенно устанавливают собственную меру.
Юлия ШИЛОВА, юридическая фирма ART DE LEX, адвокат практики реструктуризации
и банкротства
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Главный критерий судов — не параметры и площадь жилья, а добросовестность владения объектом на протяжении долгого периода.
|
Правило о невозможности взыскания по исполнительным документам не распространяется на апартаменты, поскольку такое помещение признается нежилым.
|
Статус единственного жилья может определяться не только принадлежностью конкретному лицу, но и правом пользования жилым помещением, возникающим у должника как члена семьи собственника.
|
Имущество, купленное за счет денежных средств, которые были получены преступным путем, не подлежит исключению из конкурсной массы должника.
|