Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Идентификация владельцев цифровых активов в интересах банка

Размещено на сайте 08.04.2020
Законодатель пытается урегулировать и узаконить понятие цифровых активов. Так, в Государственной думе во втором чтении рассматривается законопроект № 419059-7 «О цифровых финансовых активах». И если с понятиями цифрового актива и наиболее часто используемых инструментов законодатель разобрался, то вопрос идентификации владельцев цифровых активов стоит достаточно остро.
 
Климент РУСАКОМСКИЙ, Юридическая группа «Парадигма», управляющий партнер
Мария ОЛЕЙНИКОВА, Юридическая группа «Парадигма», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Законопроектом «О цифровых финансовых активах» прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ.
Законопроект предусматривает возможность совершать сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту — но только через оператора обмена цифровых финансовых активов.
Законопроект делает отсылку только на обязанность оператора обмена цифровых финансовых активов идентифицировать владельца электронного кошелька в соответствии с Законом № 115-ФЗ. В остальных случаях идентификация проводится в обычном порядке.
Если в правовую систему будет введена процедура номинации владельцев электронных кошельков, это позволит быстро развить все технические аспекты процесса до состояния устойчиво работающего сервиса.
Только судебное решение дает возможность применить последствия признания факта принадлежности имущества определенному лицу. Рассмотрение вопроса в суде обеспечивает гарантии прав и того лица, в отношении которого проводят процедуру идентификации владельца цифрового кошелька.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»