Как противодействовать искусственному изменению подсудности дел о банкротстве
Размещено на сайте 08.04.2020
Нередко должник в преддверии, а иногда и в ходе процедуры банкротства меняет место нахождения (жительства) с целью изменить подсудность дела, при этом фактически проживает и ведет деятельность по прежнему адресу. Делается это, как правило, чтобы (1) затруднить кредиторам участие в деле, (2) на время сокрыть факт банкротства и, инициировав процедуру первым, утвердить лояльного арбитражного управляющего, (3) воспользоваться тем, что позиция конкретного суда отличается в лучшую для должника сторону. Что же можно противопоставить такому должнику?
Сергей МОРОЗОВ, компания «Хренов и Партнеры», юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Может показаться, что для кредитора не должно иметь значения, какой суд рассмотрит дело о банкротстве. Однако изменение подсудности может затруднить или даже сделать невозможным для кредитора полноценное участие в деле.
|
В делах № А54-4604/ 2018 и № А41-40947/ 2018 ВС РФ впервые отошел от сформировавшегося ранее подхода и признал недопустимой передачу дела по подсудности в случае, если должник искусственно сменил место нахождения в преддверии банкротства.
|
О фиктивной смене места нахождения (жительства) можно вести речь, если такая смена произошла меньше чем за полгода до начала процедуры.
|
Если переезд имел место незадолго до возбуждения дела о банкротстве и должник не может объяснить причины, побудившие его к смене места нахождения (жительства), суд признает такой переезд фиктивным.
|
ВС РФ использует термин «центр тяготения экономических интересов», под которым подразумевает место нахождения имущества, бизнеса, кредиторов должника.
|
Место нахождения основных кредиторов (подразделений этих кредиторов) суды рассматривают как один из признаков, по которым определяется центр тяготения экономических интересов должника.
|