Как выйти победителем из сложного спора по вопросам банковской гарантии: дело «ТрансКапиталБанка»
Размещено на сайте 08.04.2020
О непредвиденных рисках банковской гарантии и их минимизации на примере одного из самых ярких споров с участием банка рассказал в интервью адвокат, основатель юридической компании A.T.Legal Николай Титов. Как выйти победителем из сложного спора, когда твои шансы близки к нулю, зачем выстраивать мост между юридической службой банка и кризисными юристами и как не допускать оплошностей, которые могут стоить банку весомых «дыр в кармане»?
Николай ТИТОВ, адвокат, основатель юридической компании A.T.Legal
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Судебными актами по делам № А40-62530/17 и № А40-178185/18 сформирована практика взыскания с гаранта сверх суммы гарантии процентов по ст. 395 ГК РФ даже при наличии в гарантии ограничения ответственности гаранта перед бенефициаром суммой гарантии.
|
Статья 24 URDG 758 направлена на пресечение непоследовательных, а соответственно недобросовестных действий гаранта.
|
Бенефициар доказал, что письменная форма гарантии была соблюдена получением им от сотрудника банка-гаранта простого скана гарантии, вложенного в обычное электронное письмо, и фотографии гарантии сообщением по WhatsApp.
|
Кризисные юристы должны отличаться от крупных корпораций принципиально другим подходом к клиенту: «ручной сборкой» и способностью разрешать сложившуюся ситуацию с учетом самых незначительных на первый взгляд аспектов.
|