Ответственность банка за деятельность поставщиков платежных приложений и платежных агрегаторов
Размещено на сайте 24.01.2020
Одним из ключевых изменений в Законе о национальной платежной системе стало введение регулирования деятельности поставщиков платежных приложений и платежных агрегаторов. Многие вопросы остались нерешенными, в том числе вопрос о пределах ответственности банка. Какой характер носят отношения между банком и поставщиком платежных приложений, а также между банком и агрегатором с учетом того, что закон четко не разграничивает этих двух субъектов?
Андрей АЛЕКСЕЙЧУК, Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Платежное приложение необязательно должно храниться на устройстве пользователя и (или) устанавливаться на него. То есть формально под определение платежного приложения подпадают и интернет-сайты с соответствующей функциональностью.
|
Платежный агрегатор может осуществлять свою деятельность, принимая платежи как офлайн с использованием технических устройств (платежных терминалов), так и на интернет-сайте. Аналогичная деятельность банка не относится к деятельности агрегаторов.
|
Поставщик платежного приложения взаимодействует с лицом, осуществляющим перевод денежных средств, тогда как платежный агрегатор — с лицом, принимающим платежи.
|
Поскольку поставщик платежного приложения не ведет иной деятельности, кроме предоставления возможности использовать платежное приложение, отношения между поставщиком и оператором по переводу денежных средств не носят характер агентских.
|
Ответственность перед клиентом за корректность перевода с использованием платежного приложения несет оператор, так как именно он осуществляет банковскую операцию.
|
Агрегатор, являясь банковским платежным агентом, осуществляет операции по приему денежных средств и их переводу от имени оператора, причем получатель должен открыть счет у оператора.
|