Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Дерискинг в практике банков: как найти баланс между минимизацией риска и получением дохода

Размещено на сайте 24.01.2020
Опасаясь обвинений в слабости «антиотмывочных» процедур, большинство банков занимают радикальную позицию, предполагающую отказ от принятия риска вместо управления им. При этом суды часто становятся на сторону клиентов, оспаривающих отказ в открытии счета или проведении операции. Как правильно использовать «черные списки» при помощи матричной системы принятия решений? Каким может быть алгоритм автоматизации принятия решений с учетом «порога чувствительности» к риску? Как организовать в банке работу апелляционной комиссии для рассмотрения жалоб клиентов и избежать судебных споров?
 
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если другой банк отказал клиенту в проведении платежа в связи с непредставлением документов в срок (код 07), но в «черных списках» нет информации о расторжении договорных отношений по инициативе банка, то можно сделать вывод, что клиент пусть с задержкой, но представил недостающие документы и пояснения.
Компромиссное решение должно быть основано, с одной стороны, на автоматизированной сверке клиентской базы банка со списками, с другой — на ручном разборе совпадений с принятием адресных решений аналитиками финансового мониторинга.
Если имеются случаи расторжения договорных отношений с клиентом в течение шести месяцев или массовые отказы в проведении операций в разные дни, рекомендуем отдавать вопрос на «ручное» рассмотрение аналитику финансового мониторинга только тогда, когда потенциальная доходность клиента за первые два месяца превышает самостоятельно установленный банком лимит заинтересованности.
Если клиент обращается с заявлением на получение кредита, размещение депозита или использование других продуктов банка, кроме расчетно-кассового обслуживания, рекомендуем проводить «ручной» разбор ситуации и самостоятельно определять риски сотрудничества.
Апелляционную комиссию следует организовать на базе подразделения комплаенс-контроля. В нее должны войти представители подразделений финансового мониторинга, безопасности, внутреннего аудита, юридического сопровождения, клиентского блока.
За все время существования механизма реабилитации добиться положительных решений и отзыва ранее направленных сообщений об отказе смогли лишь около 8 тыс. фигурантов списка (менее 1%) при нисходящей динамике показателя.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»