Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Подходы судов к процедуре распределения имущества, обнаруженного после ликвидации должника

Размещено на сайте 24.01.2020
Закон предоставляет кредитору дополнительную возможность обеспечить свои имущественные интересы, инициировав процедуру распределения обнаруженного после ликвидации имущества. Процедура применима также в случае исключения должника из ЕГРЮЛ. В каких случаях банк вправе инициировать процедуру распределения имущества? Что более эффективно: требовать отмены решения о регистрации в связи с ликвидацией должника или инициировать распределение обнаруженного имущества? Кем финансируется процедура? Каким требованиям должно соответствовать имущество?
 
Павел ФЕДОРОВ, компания «ЮстПро», управляющий партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк вправе инициировать процедуру распределения имущества в трех случаях: он выступает покупателем или продавцом такого имущества; он предоставил кредит и намеревается обратить взыскание на имущество; он являлся учредителем ликвидированного юридического лица.
Общим подходом судебной практики в случае распределения имущества является частичное восстановление судом гражданской правоспособности ликвидированного юридического лица.
Шансы на отмену решения о предстоящем исключении недействующего должника из ЕГРЮЛ имеются, если нарушен закон в части опубликования сведений о порядке и сроке направления заявлений о возражениях.
В судебной практике можно встретить мнение, что процедура распределения имущества ликвидированного юридического лица финансируется за счет имущества этого лица. Процедуру могут финансировать и заявители.
К распределяемому имуществу предъявляется ряд требований: должны быть подтверждены его существование и принадлежность ликвидированному юридическому лицу, которая не должна оспариваться; оно должно быть вновь обнару­женным.
Невозможность реализации своих прав в рамках процедуры банкротства не может компенсироваться процедурой распределения обнаруженного имущества. Такое поведение суд может расценить как злоупотребление правом.
Инициирование про­цедуры приводит к распределению имущества среди всех лиц, которые имеют соответствующие права, а не только среди заявителей.
Допустимость применения норм о несостоятельности по аналогии закона позволяет кредиторам ходатайствовать перед судом об обжаловании действий арбитражного управляющего, а также требовать его отстранения.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»