Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

В банк представили подложные документы. Когда их исполнение приведет к взысканию убытков?

Размещено на сайте 06.07.2019
Банк обязан исполнить расчетные документы, которые представляет клиент. Однако сотрудники сталкиваются со случаями, когда злоумышленники представляют сфальсифицированные документы. В этом случае клиент может потребовать с банка компенсации убытков. Как действовать сотрудникам банка и на что обратить внимание?
 
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, ПАО «НБ «Банк ТРАСТ», руководитель направления Отдела специальных и международных проектов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В банковских правилах и договоре с клиентом можно определить механизм и полноту проверки поступающих в банк документов. Это позволит исключить дальнейшие споры, связанные с тем, насколько разумно действовали сотрудники.
На практике клиенты часто ссылаются на то, что сотрудники банка имели возможность выявить подлог, поскольку отдельные элементы подписи и печати не соответствовали образцам из карточки. Суды занимают позицию банков.
Ни законы, ни разъяснения Верховного суда РФ не содержат даже примерных критериев, по которым можно определить, насколько добросовестно действовал сотрудник банка, анализируя внешние признаки подделки документов.
Сотрудник банка должен проверить очевидные ошибки и опечатки в оформлении платежных документов, а также нестыковки с предыдущими платежными поручениями.
Наличие либо отсутствие у клиента договорных отношений с лицами, на счета которых списаны денежные средства, не свидетельствует о том, что платежные поручения оформлены надлежащим образом.
Возможные выводы эксперта о выполнении подписи иным лицом, о подделке оттиска печати и т.д. в любом случае не свидетельствуют о нарушениях в действиях банка.
На практике клиент может в последующем одобрить совершение спорных операций. Это исключает необходимость исследовать обстоятельства, при которых банк получил спорное платежное поручение, и снимает с него ответственность.
Если в материалах дела нет доказательств того, что на момент списания сертификат ключа подписи утратил силу и что в системе ДБО произошел сбой, то с банка не будут взысканы убытки.
В целом критерии проверки судебных документов совпадают с критериями проверки платежных поручений.
Суды предъявляют к банкам повышенные требования, поскольку считают, что сотрудники банка обязаны проверить в соответствующем суде, действителен ли судебный акт или исполнительный лист.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»