Проверка финансового состояния контрагентов: на что обратить внимание
Размещено на сайте 06.07.2019
В обособленных спорах по делам о банкротстве все чаще встает вопрос, что должны проверять банки, заключая сделки с контрагентами. Главным образом это касается кредитных договоров и обеспечительных сделок. Как показывают приведенные в статье примеры, банки не всегда тщательно проверяют финансовое состояние контрагентов. С учетом того, что финансовые организации имеют особый статус и к ним предъявляются повышенные требования, такое поведение становится причиной проигрыша в судебных спорах.
Александра УЛЕЗКО, Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры» (Санкт-Петербург), старший юрист, руководитель группы по банкротству
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Верховный суд РФ отметил, что, разрешая требования банка, суд должен проверить, осмотрительно ли действовал сам истец, выдавая кредит.
|
Законодатель предъявляет повышенные требования к поведению банка в гражданском обороте, учитывая особый статус и нормативное регулирование его деятельности.
|
Когда законодательство или кредитный договор предусматривает получение от заемщика документов о его финансовом положении, суды должны учитывать, имелись ли в документах сведения, свидетельствующие о признаках неплатеспособности или недостаточности имущества.
|