Залог единственного жилья: что делать, если кредитор «не успел» в реестр?
Размещено на сайте 06.07.2019
Верховный суд РФ полагает, что залогодержатель, пропустивший срок для включения в реестр требований кредиторов, рискует полностью утратить залоговое право, если не будет оснований для отказа в списании с гражданина долгов. Верховный суд предлагает кредиторам тщательно проверять статус жилого помещения и добросовестность должника. Каковы практические последствия такой позиции для деятельности залоговых кредиторов?
Ольга ПЛЕШАНОВА, юридическая фирма «Инфралекс», руководитель аналитической службы, магистр частного права
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Подход ВС РФ развивает практику, сформированную ранее ВАС РФ: залоговый кредитор, пропустивший срок для включения в реестр требования, не имеет специальных прав, предоставленных залогодержателям Законом о банкротстве.
|
Наибольший риск для кредиторов создают дела о банкротстве граждан, инициированные ими самими.
|
О намерении инициировать дело о банкротстве «простого» гражданина заранее узнать нельзя.
|
Кредитор должен доказать, что причины пропуска им срока были уважительными. Основной причиной может стать недобросовестность, сокрытие сведений, однако доказать факт злоупотребления непросто.
|
Недобросовестность «банкротных туристов», скорее всего, может рассматриваться как основание восстановить срок закрытия реестра, пропущенный кредиторами.
|
В делах о банкротстве А.В. Фрущака и А.В. Гремякова квартиры, на которые пытались распространить исполнительский иммунитет, были предметом спора до начала процесса банкротства граждан. В обоих случаях суд посчитал действия банкротов недобросовестными.
|
Судебная практика пока не выработала четких критериев, которым должно отвечать единственное жилье гражданина для получения исполнительского иммунитета.
|
Практика ВС РФ допускает, что вследствие недобросовестного поведения гражданина суд может отказать в списании долгов, притом суд может признать поведение недобросовестным по своей инициативе.
|
Если дело о банкротстве гражданина завершится без списания долгов, залог единственного жилья должника не прекратится, и залогодержатель, опоздавший в реестр, может оказаться даже в более выгодном положении, чем залоговый кредитор в процессе банкротства.
|
Коллегия ВС РФ пришла к выводу, что неразумность гражданина не тождественна недобросовестности. Если он наращивал задолженность, не имея необходимых доходов, это не может быть основанием отказать в списании долгов.
|