Споры по гарантиям и аккредитивам: какую роль играет статус профессионального участника рынка?
Размещено на сайте 18.04.2019
Должно ли на банк как на профессионального участника рынка финансовых услуг возлагаться бремя повышенной осмотрительности в правоотношениях, связанных с независимыми гарантиями и аккредитивами? Когда спор доходит до судов и международных арбитражей, ответ на этот вопрос может иметь ключевое значение для решения по делу.
Тимур АИТКУЛОВ, партнер Clifford Chance CIS Limited, адвокат (адвокатский кабинет Т.Д. Аиткулова в сотрудничестве с Clifford Chance CIS Limited)
Алексей ВЯЛКОВ, Clifford Chance CIS Limited, юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Поскольку выдача независимой гарантии и открытие аккредитива во многих правопорядках считаются односторонними сделками, при толковании этих инструментов не может идти речи об установлении действительной общей воли сторон.
|
Бытует мнение, что неясность текста гарантии или аккредитива может дать банку дополнительные основания не платить по гарантии или не исполнять аккредитив. Однако в судах, особенно в российских, такая логика все чаще оказывается проигрышной.
|
Общее правило для суда, применяющего российское право, таково: суд может применить правило contra proferentem лишь по вопросу толкования и лишь в качестве крайней меры.
|
По мнению Президиума ВАС РФ (дело «Витковице»), независимая гарантия должна толковаться против банка уже в силу того, что банк является профессионалом на рынке финансовых услуг.
|
Подход суда к разрешению спора между обществом «Центргазсервис» и Балтинвестбанком соответствует общей тенденции российских судов использовать механистическое правило contra proferentem в делах по гарантиям при любом удобном случае.
|
Банку может быть тяжело или вовсе невозможно опровергнуть презумпцию того, что текст гарантии составлялся им единолично.
|
В английском праве правило contra proferentem играет незначительную роль и используется очень редко. Когда английские суды все же применяют это правило к гарантиям, они стараются избегать презумпции того, что гарантия всегда составляется банком.
|
В деле ООО «Онегалес» против Сбербанка суды посчитали, что банк обязан знать все требования, предъявляемые применимым правом к оформлению документов, указанных в аккредитиве. То есть банк обязан проверять документы на их соответствие не только условиям аккредитива, но и требованиям применимого права.
|