Как привлечь к ответственности контрагента, давшего недостоверные заверения об обстоятельствах
Размещено на сайте 18.04.2019
Уже почти четыре года в российском законодательстве существует институт заверений об обстоятельствах (статья 431.2 ГК РФ). На первый взгляд норма не должна вызывать особых вопросов при ее применении на практике, однако на деле не все так просто. Даже резюмировать, что же предусмотрел законодатель, удается не сразу — в этом могут помочь разъяснения Верховного суда РФ.
Мария МИХЕЕНКОВА, фирма Dentons, советник практики разрешения споров, адвокат, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Чтобы стало ясно, как «сработают» положения о недостоверных заверениях, необходимо, чтобы выявилась их недостоверность, банк попытался «наказать» за нее контр-агента и спор рассмотрели хотя бы две судебные инстанции.
|
Можно одновременно взыскивать и убытки, и неустойку: на это прямо указано в п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49.
|
Такой способ защиты права, как признание договора недействительным, следует считать наименее предпочтительным и обращаться к нему лишь в самом крайнем случае.
|
Стоит принять во внимание, что включение в договор заверений об обстоятельствах и использование соответствующих средств защиты — орудие обоюдоострое и предполагает определенные риски для самого банка.
|