Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Могут ли банки соперничать с ФНС как «суперкредитором» при взыскании задолженности с клиентов-банкротов?

Размещено на сайте 20.02.2019
Изменившийся подход законодателя и судов свидетельствует о предоставлении налоговому органу дополнительных прав и оснований для взыскания задолженности по налогам вместо должника с иных лиц, что не дозволяется иным кредиторам должника. Таким образом, говорить о равенстве всех кредиторов при банкротстве должника не приходится. Какие исключительные права предоставлены ФНС России в сравнении с правами иных кредиторов? Какие проблемы возникнут у банков при попытке получить удовлетворение за счет имущества контролирующих должника лиц?
 
Елена КРАВЦОВА, юридическая фирма РКТ, директор департамента корпоративного права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Поправки в Закон о банкротстве и Постановление КС РФ № 39-П предоставляют ИФНС широкий арсенал возможностей для взыскания задолженности как с должника, так и с иных лиц, которые, по мнению налогового органа, подпадают под понятие контролирующих.
Сложившийся судебный подход не способствует соблюдению принципа равенства кредиторов в случае, если контролирующим должника лицом будет признан работник, с которого налоговый орган как кредитор ранее уже взыскал ущерб в связи с совершением им налогового правонарушения.
Единственным основанием для реализации ИФНС права на предъявление самостоятельных исков к контролирующим должника лицам является возврат судом заявления о банкротстве по мотиву отсутствия доказательств наличия у должника имущества, необходимого для покрытия расходов процедуры банкротства.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»