Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Банкрот неосвобожденный: продолжение

Размещено на сайте 20.02.2019
В 2016 году в журнале «Банковский ритейл» была опубликована статья «Банкрот неосвобожденный», в которой описывался первый в России спор, когда гражданин-банкрот не был освобожден от исполнения кредитных обязательств. В настоящей статье мы проанализируем, являлся ли описанный случай разовым или он все же дал старт формированию устойчивой практики неосвобождения должников от исполнения финансовых обязательств.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Хотя Закон о банкротстве предусматривает освобождение гражданина от долгов по завершении процедуры реализации имущества должника, положения п. 4 ст. 213.28 данного Закона содержат ряд ограничений, при наличии которых неисполненные обязательства гражданина сохраняются.
Если при рассмотрении дела о банкротстве будет установлено, что должник не предоставил необходимые сведения суду или финансовому управляющему при имеющейся у него возможности либо предоставил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь за собой неосвобождение должника от обязательств.
Положения п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве не могут толковаться расширительно. Это означает, что непредоставление сведений арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве, не должно влиять на социально значимые права должника.
Как отметил Третий арбитражный апелляционный суд, довод о том, что должник не передал финансовому управ­ляющему имущество (в частности, автомобиль), не может являться основанием для лишения его гарантированного государством минимума.
В КоАП РФ и УК РФ есть статьи, привлечение к административной (уголовной) ответственности по которым, скорее всего, станет основанием для неосвобождения должника от исполнения обяза­тельства.
Если должник освобожден от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, например в связи с истечением срока давности, то суд все равно имеет право не освободить его от обязательств в силу п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»