Опционные соглашения: модели структурирования, подходы судов, практика применения
Размещено на сайте 20.02.2019
Участники рынка M&A и венчурного финансирования активно внедряют в свою практику опционные соглашения. Вместе с тем опционное соглашение несет в себе большой потенциал для банков, например как инструмент защиты интересов банка на случай неисполнения обязательств заемщиком, при структурировании сделок банковской гарантии в рамках исполнения госконтрактов и т.д. Как структурировать опцион, исходя из последних требований законодательства? Какие подходы применяют суды в спорах, связанных с опционными соглашениями?
Екатерина СПАХОВА (ПОМЫКАЛОВА), Адвокатское бюро КИАП, юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Следует особо отметить, что опционные соглашения, предусмотренные гражданским законодательством, не имеют ничего общего с опционами, предусмотренными законодательством о ценных бумагах.
|
На практике стороны могут использовать любую из предложенных ГК РФ моделей в зависимости от сути правоотношений и того эффекта, которого они желают добиться.
|
Опцион предоставляет своему держателю свободу выбора в реализации предоставленного ему права и запуске всей сделки. Платность опциона можно рассматривать в качестве компенсации неудобств, которые терпит сторона, предоставившая опцион.
|
Банк за определенную плату может предоставить заемщику право потребовать у банка выдать гарантию в согласованные в договоре сроки и только при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором (например, при получении клиентом заказа на выполнение большого объема работ).
|
Имеется положительная практика признания российскими судами такого способа перехода права на доли ООО, как нотариальное удостоверение безотзывной оферты.
|
Существует правовая неопределенность в отношении существенности условия о сроке в опционном договоре, например суды считают незаключенным договор, в котором отсутствует согласованный срок. Стороны должны обращать особое внимание на эту особенность.
|