Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Должно ли ВСП банка принимать исполнительный лист в порядке ст. 8 Закона № 229-ФЗ?

Размещено на сайте 18.10.2018
В последнее время получила распространение практика, когда распоряжением головного банка устанавливается запрет на принятие внутренними структурными подразделениями исполнительных документов в порядке статьи 8 Закона № 229-ФЗ. Каковы правовые последствия такого запрета? Автор дает ответ на этот вопрос на основании анализа споров из личной адвокатской практики, а также иных аналогичных дел.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Исполнительные документы не могут рассматриваться в качестве обычной почтовой корреспон­денции.
Принятие и исполне- ние исполнительных документов не названы в перечне операций, которые не вправе осуществлять операционный банковский офис (п. 9.5.1 и 9.5.2 Инструкции Банка России от 02.04.2010 № 135-И).
Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не подлежит применению, если гражданин обращается в коммерческую организацию, а не в государственный орган или орган местного самоуправления.
Сравнительно недавно Верховный суд РФ указал на возможность применения к банкам ответственности не только по п. 2 ст. 17.14 КоАП РФ, но и на основании ст. 332 АПК РФ.
Как указали суды в одном из споров, внутренние локальные акты банков не могут заменить нормы федеральных законов об обязательности исполнения судеб- ного акта.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»