Практика оспаривания сделок при банкротстве кредитных организаций
Размещено на сайте 16.04.2018
Процедуры банкротства кредитных организаций часто примечательны тем, что не только должник является кредитной организацией, но и ряд контрагентов (заинтересованных лиц при оспаривании сделок) также являются кредитными организациями. В статье даны рекомендации, связанные с оспариванием сделок по правилам главы III.1 Закона о банкротстве, как для банков-должников, так и для банков-кредиторов.
Виктор ПЕТРОВ, VEGAS LEX, руководитель Арбитражной практики
Эльвира ХАСАНОВА, VEGAS LEX, младший юрист Арбитражной практики
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Общие правила, установленные в гл. III.1 Закона о банкротстве, применительно к кредитным организациям работают не всегда. Например, временная администрация, являясь специфическим участником дела о банкротстве кредитных организаций, обладает самостоятельным правом оспаривания сделок должника.
|
Рекомендуем проводить оценку приобретаемых или уступаемых прав с формированием отчета об оценке, который будет служить обоснованием цены договора цессии.
|
Появление сложностей у банка в предбанкротный период не исключает возможность осуществления обычной хозяйственной деятельности и, как следствие, возможность применения положений п. 2 ст. 61.4 Закона о банкротстве к оспариванию действий банка по исполнению поручений его клиентов.
|
В соответствии со ст. 61.4 Закона о банкротстве наличие двух условий: совершение сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности и непревышение порога 1% стоимости активов должника — исключает возможность признания оспариваемой сделки недействительной на основании п. 1 ст. 61.2 и ст. 61.3 Закона о банкротстве.
|